• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1675 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1828 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1827 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 06 Ноябрь 2020 12:43

Энтузиасты. Кулибины из Мурома

Оцените материал
(11 голосов)

0 KJJJRrDgAJwЭнтузиасты. Кулибины из Мурома

Приглашение на открытие выставки кружка технического моделирования при МБУК ДК «Вербовский» в День Народного Единства 4 ноября 2020 года я получил от руководителя Андрея Александровича Лаптева. А в сентябре он возил меня в Рязань на закрытие XII Всероссийской выставки стендового моделизма и военно-исторической миниатюры «Забытые сражения», где выставлялись работы его учеников.

V Ryazan 1

ФОТО: По серпантину дороги Мещеры к Рязани, через Оку, к памятнику курсантам РВВДКУ.

V Ryazan 2

ФОТО: На сцене подарки участникам выставки. Экспонаты выставки "Забытые сражения" находятся рядом с панорамой "Герои Брестской крепости".

V Ryazan 3

ФОТО: Экспонаты выставки "Забытые сражения". Макет самолёта Даниила Иванова из Мурома.

Закрытие выставки в Рязани планировалось на 11 апреля, но из-за карантина оно состоялось только 26 сентября. И эту выставку можно смело называть Международной. Потому что забирать свои экспонаты приехали не только руководители кружков технического творчества от Хабаровска до Калининграда и бывших республик СССР, но со сцены звучали и имена представителей дальнего зарубежья. И вот 4 ноября состоялась новая встреча не только с вернувшимися из Рязани работами, но и с их создателями.

4november2020 0

ФОТО: Встреча гостей. Фото на память 4 ноября 2020 года.

4november2020 2

ФОТО: Вадим Внуков с танком и семьёй.

4november2020 3

ФОТО: Дима Шибанов с самолётами и папой.

4november2020 1

ФОТО: Владимир и Даниил Ивановы.

Иванов Владимир. 5в школы 18. Работы: Катюша, Шилка, Урал, Варяг. Первым пришёл сюда брат Даниил, который учился тогда в первом классе, а сейчас учится в шестом. Володя последовал за братом, будучи учеником третьего класса. Цель походов сюда видит в том, чтобы завоевать какое-нибудь место. На выставке в Нижнем Новгороде уже дважды занимал первое место. Иванова Даниила, ученика 6в школы 18, привели сюда первоклассником родители. На мой вопрос, а что дают занятия в этом кружке, получил не только исчерпывающий ответ, но и, в какой-то степени, урок истории:
- Развивается мыслительный аппарат, мелкая моторика рук. Это не просто конструктор, который собирается по схеме, а ещё и изучение истории. Вы видите вроде бы одинаковые танки, но в каждой машине своя жизнь, про которую не написано в школьных учебниках. Вот это танк Т-26 образца 33-го года…
- Но это готовые детали, которые Вы склеили. А что делаете своими руками?
- Вы не совсем правы. Во-первых, не все детали есть в наборе макета, который задумываешь собрать, да и сборка готовых деталей требует внимания и мыслительного процесса. Не туда, или не той стороной деталь приклеил, и вся работа уходит в брак. Виньетки и подставки делаем сами. Камушки для оформления тоже сами находим.
- А кем Вы хотите стать после выпуска из школы?
- Не знаю. Пока не выбрал.

Внуков Вадим Андреевич учится в 4а классе школы № 2. Если танкистом, выглядывающим из люка своей кабины, я любовался ещё на выставке в Рязани, то сейчас Вадим, автор макета, обратил моё внимание на миниатюрную деталь в его руке. Сигарету, сделанную из зубочистки. На изготовление и укрепление сигареты, по словам Вадима, ушло не более 30 – 40 минут. Рассказал историю создания этого танка, год его выпуска, в каких сражениях принимал участие. И поделился, что интерес к сборке любой модели находит только после того, когда узнает её биографию. А вот припомнить, откуда родилась идея, и сколько времени витала в мозгах мысль вставить в руку танкиста сигарету, не смог. Но смог заверить меня, что сестра Таисия, которую мама Анастасия Александровна и папа Сергей Сергеевич принесли посмотреть работы старшего брата, самый дорогой друг. О кружке узнал от бабушки, она его сюда и привела. Начал было утверждать, что работает с пинцетом, но без лупы. Но Андрей Александрович напомнил, а Вадим вспомнил, что в некоторых случаях и лупа помогает. А про А.А.Лаптева говорит как про человека, открывающего более широкий обзор на привычные вещи. И это мысли человека, который только что перешёл в 4-й класс. И как после такого диалога можно было не полюбоваться его моделью танка Т-34?

Миниатюрная зенитная установка «Шилка» между пальчиками Володи Иванова принесла не меньше наслаждения, хотя в силу её маленького размера мог бы и мимо проскочить. А работу Алексея Жерносекова «Завтрак на траве» мог бы и не заметить среди летающей, водоплавающей, колёсной и гусеничной техники, если бы кто-то из ребят не подсказал обратить внимание и на неё. Шестиклассник школы № 18 Константин Туркин пока не может похвалиться своими работами, потому что только недавно пришёл в коллектив за компанию с Даниилом Ивановым, но в мыслях уже формируется мечта стать лётчиком.

Шибанов Дима, 4г школы 18, после показа своих моделей, рассказывает про интерес к сборке, про покраску моделей и развитие мозгов. А ещё о стремлении занимать какие-нибудь призовые места на выставках. На вопрос, а кем Дима хочет стать после окончания школы, после небольшой заминки прозвучал ответ: - Модельером танков. На помощь приходит папа, Шибанов Евгений Сергеевич, который подсказывает, что «модельер» военной техники называется конструктор. Сам папа работает автослесарем на станции техобслуживания, а мне представился как домашний руководитель «модельера» Димы, спонсор кружка технического моделирования, и член муромского казачьего общества.

4november2020 7

ФОТО: Солдаты на привале.

Лаптев Андрей Александрович.
- Отец служил лётчиком, привозил из ГДР детальки самолётиков и я, ещё в начальной школе, потихоньку стал этим занятием заражаться. Мечтал пойти по стопам отца, стать лётчиком, но два раза не проходил по конкурсу. После армии пошёл работать на «Точмаш» во Владимире. А так как я ещё и в парашютной секции занимался, то ребята и уговорили перейти в формировавшийся батальон патрульно-постовой службы. По рекомендации друзей оказался в силовой структуре, по семейным обстоятельствам в 1985 году перевёлся в Муром, а в 2002 году ушёл на пенсию и стал учить детей моделированию.
- Вот так, сразу из блюстителя порядка в педагоги?
- Нет. Не сразу. Будучи пенсионером, наткнулся на объявление, что проходит выставка. Ради любопытства пошёл посмотреть, а здесь был руководитель Отдела технического творчества Андрей Калугин, который уговорил выставить пару работ. Там мои модели стали победителями и в 2008 или 2009 году меня стали уговаривать вести кружок.
- Андрей Александрович! У Вас дети занимаются с первого класса. А так как в некоторых школах мальчиков-первоклассников начинают учить бисероплетению, то какого результата Вы ждёте от них?
- Молоток держать в руках. А то, что это за мужик, который гвоздя в стену забить не может? Главный результат, чтобы они научились думать и что-то своими руками делать. Начинают с простых моделей. Вырезают, клеят, тренируются работать с инструментами. Какие-то детали и самим приходится изобретать. Но это зависит не только от знаний, фантазии, усидчивости и стремления ребёнка довести работу до завершения, но и от желания родителей наблюдать за развитием, а не диктовать ребёнку своё представление о жизни. Однажды мама приводит первоклассника, и требует, чтобы её сын начал собирать сложную модель. Удалось переубедить, что деньги могут быть зря потрачены.
Вы интересовались, что было в коробках, которые вручали с дипломами участникам и победителям Всероссийской выставки в Рязани. Внуков Вадим и Иванов Даниил получили дипломы за участие. С ними Вы уже познакомились. Жерносеков Алексей, который получил диплом за 3 место и Макаренко Саша, получивший 2 диплома: 1 и 3 место за разные модели, сегодня придти не смогли. А в коробках находились литники, заготовки моделей разной сложности сборки. Я услышал, что Дима Шибанов делится с Вами желанием занимать какие-то призовые места на выставках. А это не только моральное удовлетворение от признания трудов. И не только Димы, а всех ребят. Это ещё и материальный интерес. Наборы для моделей стоят недёшево.

4november2020 5

ФОТО: Мастерская по изготовлению танков, океанских и космических кораблей в ДК Вербовский.

На открытие выставки приехала руководитель городского планетария Ольга Викторовна Свистунова. Не мог не поинтересоваться её мнением о работах ребят.
- Немного не по моему профилю, но я в восторге! Четвероклассник рассказывает о своей модели танка, детали которой даже в лупу рассмотреть можно с трудом, а у меня вертится мысль, что и в Муроме Кулибины растут! Если гармонь в руках танкиста я ещё соображу как сделать, то как надо натренироваться, чтобы в руки маленького человечка вставить стакан из светодиодной лампочки или фотоаппарат? Есть на Руси мастера, которые, как Левша, гвоздики для подков английской блохе выковывают. Но герой Лескова не настолько уж и вымышленный персонаж. Взять хотя бы тульского мастера «микронных дел» Николая Сергеевича Алдунина. Он тоже изготовил блоху в натуральную величину и кроме подков водрузил на неё уздечку и седло. Но это взрослые люди, которые сами делают инструменты и посвящают своему увлечению жизнь. А здесь дети!!! Военная техника мне не знакома, но сам процесс от идеи до реализации очень близок, потому что сама интересуюсь моделями космических кораблей. И от этого еще удивительнее, что 8 - 10-летние мальчишки не только кропотливо собирают модели танков, но и подробно рассказывают о каждой детали. Кстати, как раз за этим я и пошла на выставку, чтобы найти единомышленников, и посмотреть, как устроен процесс работы у опытных руководителей. И получила гораздо больше, чем ожидала. От ребят с Андреем Александровичем я получила несколько полезных советов не только в плане сборки готовых моделей, но и способа реализации моих идей из подручных средств. Очень надеюсь на дальнейшее взаимное сотрудничество.

А завершить экскурсию по работам ребят хочу словами гвардии майора Игоря Леонидовича Ляпунова, папы Эльвиры и Андрея, шесть лет занимавшегося разминированием полей и территорий жилых домов в Чечне, где снаряды для детей были не оружием уничтожения, а игрушками:
- Ребята молодцы! И выставка хороший подарок к Дню России! Они учатся не просто собирать игрушки, а с раннего детства изучают судьбу каждой машины, её боевой путь. Это и есть уроки мужества с уроками патриотизма. И хочется надеяться, что они не растеряют этой уверенности, когда придут на смену нам в ряды защитников Родины.

4november2020 9

Фото автора, О.В.Свистуновой, из архива кружка технического моделирования.
Иван Васильевич Костин.

Прочитано 1436 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi